新闻分类
探访武汉最大城市寄宿制小学 近千人就餐“饭不语”_荆
2017-02-26 12:47
来源:未知
点击数:            

孩子们有序地入场准备吃午餐 记者彭年 摄

孩子们添饭示意“石头”,加菜加汤比划“剪刀”和“布” 记者彭年 摄

长江日报讯 记者谯玲玲 占思柳 通讯员吴耀武 林贵明 刘畅英

新洲区向东小学是武汉最大的农村寄宿制小学。昨日,长江日报记者在向东小学做了一场现场直播,近千名学生共进午餐,局势壮观而又温情。11时45分至12时30分,45分钟的直播,迅速引来了网友观看。直播中,孩子们只有做出“剪刀石头布”的手势,旁边的“妈妈老师”就会上前为其添菜、加饭或盛汤。

984名小学生安静会餐

昨日11时,22位生活老师正集中在食堂,摆放中餐的不锈钢餐具:每人一个餐盘,上面放一个汤碗和一把勺。食堂共100张餐桌,每张可坐10名学生。890名住校留守儿童外加94名在校搭伙的走读生,每天有984个孩子在校解决一日三餐。

午餐是瘦肉炒玉米粒、清炒大白菜跟干子炒肉,还有排骨藕汤。11时45分,记者来到食堂后厨,负责食材采买的李主任先容,学校天天6点钟从农贸市场洽购新鲜保险的食材,并专门联合家长组织了膳食委员会,每日菜谱都考虑营养搭配,每隔两个星期,根据学生见解更换菜单,逐日午餐,孩子们都将吃到两荤两素。

下课铃声音起后,学生以班为单位陆续向食堂外的操场上凑集。毛菊梅正逐个为学生打上菜和饭。12:00,广播中传来一声:开饭!984个孩子齐着手,只听得到不锈钢的勺子碰撞不锈钢碗、盘发出的声音。带班的老师们有的或坐或站吃着自己的午餐——他们称之为“陪饭”。

不少孩子告诉记者,很喜好食堂的饭菜,几乎每天都能吃光光,有孩子最爱好吃的菜是鱼圆子,有的最喜欢喝的是排骨藕汤,如果需要添饭菜就做手势示意老师,素来不吃不饱的情况。

假如不是现场亲眼所见,真不敢信赖近千人就餐如何能做到“饭不语”。校长徐年华说,对讲话的孩子学校不设任何处罚,只培养留守儿童“饭不语”的文明就餐礼仪,在这种环境中他们都能自发按照。

12:04,有位男生左手举过分顶,打出“剪刀”手势,毛菊梅给他增长了一汤瓢瘦肉炒玉米粒。之后,做着剪刀、石头手势的小手一个个举在头上,毛菊梅逐一为他们增加菜、饭。这是向东小学特有的“剪刀石头布”就餐手势:剪刀代表菜、石头代表饭、布代表汤,每个孩子须要增加什么就举手做相应的手势,生活老师就会上前为其服务添菜或加饭,孩子们不用下位走动、也不必开口叫唤。

12:25,毛菊梅负责的40个孩子中就只剩一年级小友人朱志豪了,他还在一口口地喝碗里的排骨藕汤。毛菊梅跟他班的带队老师站在一旁,也不催他。

在镜头跟随下,记者观察到,多少乎所有孩子的餐盘都干清干净不留一颗米,据老师介绍,这是孩子们在践行光盘举措。

生活老师都是学生家长

吃完饭后学生们返回教室午休,做完清洁的毛菊梅返回学生宿舍。毛菊梅是204、203两个寝室的生活老师,照料着40名学生的起居。毛菊梅还有一个身份:向东小学的学生家长。她的儿子就读于五(2)班,儿子住在她负责的宿舍。

向东小学的22位生活老师全部是在校学生家长,家长提出申请,学校从中择优选取。校长徐年华介绍,由家长担当的生活老师更理解孩子们的心理和生理需要,学校每周组织他们开一次座谈会,由他们代表全校家长提出渴望和看法。

面对寄宿学生的亲情缺失,学校生活老师曾提出高低年级混住,培养同学之间互帮互助。学校采取了这一倡导,目前全校宿舍都是大小学生混住制,毛菊梅的2个宿舍就是五年级和一年级学生混住在一起。

毛菊梅向记者介绍起当生活老师的一天:6:40起床给40名孩子洗漱好,7:20交给班主任们带出去自由活动,她到食堂去摆放早餐,像中餐那样为孩子们“剪刀石头布”地服务,晚餐也如此。晚7时结束一天学习的孩子们回宿舍,生涯老师陪孩子洗漱、看电视、看书,半小时的听播送诵读,直到20:30关灯一起睡下。

毛菊梅来校当生活老师已有5年。她说,本人在校能每天看到自家孩子,也能像妈妈一样照顾其余孩子,不仅是把这当一份工作。

10年寄宿生源增添6倍

毛菊梅老公在外打工,儿子读一年级就送进向东小学住读了,儿子的功课都由老师在校辅导,而且向东小学对留守儿童住校不收住宿费,只收取在校一日三餐的伙食费,每生每学期1400元。

新洲区教导局有关负责人介绍,早在2006年,向东小学的学生不到200人,面临撤并的可能。自2007年起该校创办寄宿制,接受进城务工人员的子女入学住读,从学习到住宿、就餐等供应全方面细致的服务,目前向东小学在校生已增至1178人。

据悉,新洲终年外出打工农民26万,2016-2017学年义务段留守学生14876人。新洲城关像向东小学这样的寄宿制小学共有4所,在这里很多城市家庭父亲在外打工,而母亲带着孩子在新洲城关打工,她们要么合租的房子条件不太好,要么在超市、餐馆等工作很晚,回家没时间做饭和辅导作业,寄宿制小学正好可满足其需要。另外,一些乡村边远地域的学校生源减少,为提高办学效益和教诲品德,教育局部把偏远地区的孩子集中到一些中心学校寄宿。

声音>>>

@平平淡淡148842296:剪刀石头布,这招好!

@limit小小白:边看边吃,越看越想吃,好可恶。

@典典无忧:感到这里的孩子比自己的孩子家里吃饭乖多了,神魂颠倒,孩子们的习惯果然要从小培育。

@云淡风轻:剪刀石头布,看小学生做手势萌萌哒,吃饭像在做游戏一样。

@我是大人了:不太适合看吃饭的这种场合,太饿了。当初觉得学校餐厅的饭是最好吃的饭,再也回不去吃了。吊唁我快乐的童年。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.hnxgh.net 版权所有